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　『天上天下』、およびＧＦ増刊『井上純弌の世界』、合気チッ
トパック付属のサンプルキャラクターの誤字や脱字などに関
する情報を掲載します。
　編集部では、『天羅万象・零』の誤字・脱字、誤植などの情
報を募集しています。皆さんが気がついた／気になった点な
どぜひＥ- メイルやハガキなどでお送り下さい。

・P121 中段 40 ～ 41 行目
誤）〈格闘戦闘〉による攻撃のダメージに＋10
正）攻撃時に《不動拳》を行うことができます。〈格闘戦闘〉
による攻撃のダメージに＋10

・P121 右段 14 行目
誤）〈格闘戦闘〉によるダメージに＋10
正）防御時に《千手拳》を行うことができます。〈格闘戦闘〉
による攻撃のダメージに＋10

・P125 左段７行目
（キャラクター作成時の機人化）
　“ふれる能力値ポイントが減っていく。”の後に以下の文章
を追加します。
“なお、各カラクリに仕込める特殊装備に関しては、明記され
ているもの以外の能力コストは必要ない。ただし、予備や交
換用として特殊装備を手に入れる場合の能力コストは一律１
とする。”

・P161 右段 27 ～ 28 行目
（是楴流、初級：鳴輝剣の説明）
誤）を使った戦闘では【心力】を使って命中判定を行うこと
ができます。
正）を使った戦闘では【心力】〈神通力〉を使って命中判定を
行うことができ、これは〈白兵戦闘〉による攻撃と同様に扱
います。また、防御行動に使用することも可能で［突き返し］
も発生します。

.P193 左段 37 ～ 39 行目
（〈蠱術〉の技能解説）
誤）この時は〈蠱術〉を〈格闘戦闘〉の代わりに使用するこ
とができます。
【体力】：蟲を使った戦闘の命中判定
正）戦闘での使用法に関しては各々の蟲に関する解説を参照
してください。

・P273 中段　傾奇者
誤）特徴的装備：派手な衣装、緋走刀（武器修正＋５、打刀）
正）特徴的装備：派手な衣装、緋走刀（武器修正＋５、珠刀、
大きい、おかしな）

・P273 中段　機人
誤）技能：〈格闘戦闘〉中級
正）技能：〈格闘戦闘〉中級　〈射撃戦闘〉中級
誤）②測死眼：射撃戦闘〉のサイコロ＋２
正）②測死眼：〈射撃戦闘〉のサイコロ＋２

・P274 左段　剣士
誤）特徴的装備：名刀“斬馬刀”（武器修正＋５、打刀）、珠
15 個
正）特徴的装備：名刀“斬馬刀”（武器修正＋５、珠刀、名刀）、
珠15 個

・P274 中段　御家人
誤）技能：〈作法〉中級　〈騎乗〉初級
正）技能：〈作法〉中級　〈応急手当〉初級

・P274 右段　金剛機
誤）風塵脚：移動速度３倍、〈回避〉判定にサイコロ＋２
正）疾走輪：移動速度３倍、〈回避〉判定にサイコロ＋２
誤）疾走輪：霊導の有効半径を 10 倍
正）霊導夢：霊導の有効半径を 10 倍

・P275 右段　式神使い
誤）飛行能力：２(４００ｍ／分)
正）飛翔能力：２(４００ｍ／分)

・P276 左段　シノビ
誤）手裏剣　＋１　15m　６　たくさん
正）手裏剣　＋１　５　10m　たくさん

・P276 中段　銃槍使い
誤）特徴的装備：銃槍
正）特徴的装備：銃槍（機甲銃、大きい、名刀／爆射槍、大
きい）、珠10 個

・P277 中段　破戒法師
誤）推奨能力：【心力】、【共感】
正）推奨能力：【心力】、【共感】、【天下】２以上

・P277 右段　半妖
誤）装備コスト：30
正）装備コスト：45

・P278 左段　法師
誤）推奨能力：【心力】、【共感】
正）推奨能力：【心力】、【共感】、【天下】２以上

・P279 中段　ヨロイ狩り
誤）特徴的装備：八連斬甲刀、珠５個
正）特徴的装備：八連斬甲刀（珠小太刀、ヨロイ用）

・P279 右段　ヨロイ乗り
誤）爆射槍　＋４（７）　３　９
正）爆射槍　＋７（９）　１　－　９
　（）内は火薬を使用した場合の武器修正

・P288 中段５行目（再生蟲の説明）
　以下の文章を追加します。
“　消費した再生ポイントは、１日に１ポイントの割合で回
復します。”

・P289 中段 15 行目（戦鬼蟲の説明）
　以下の文章を追加します。
“＊鉤爪と足の爪、電撃による攻撃は【体力】〈蠱術〉で命中
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判定を行います。鉤爪と足の爪は防御行動に使用することも
可能で［突き返し］も発生します。また、電撃による攻撃は
〈射撃戦闘〉と同じように扱われ、実体を持たないために防御
行動は〈格闘戦闘〉〈白兵戦闘〉は使用できません。”

・P289 中段 24 行目（地蜂の説明）
誤）地蜂　＋（強度÷２）　10m　強度　無限大
正）地蜂　＋（強度÷２）　強度　10m　無限大

・P294 中段 48 ～ 49 行
誤）オリジナル武器　＋10 点
　　カスタム武器　　さまざま
正）オリジナル武器　さまざま

・P298（サンプルキャラクター：ヨロイ乗り）
誤）ヨロイ太刀　＋９　６　－　20
正）ヨロイ太刀　＋９　６　－　12
誤）爆射槍　＋４（７）　３　－　９
正）爆射槍　＋７（９）　１　－　９

・P300（サンプルキャラクター：サムライ）
　技能欄から“〈格闘戦闘〉初級”を削除し、“〈観察〉中級”
を〈観察〉初級”に変更してください。

・P302（サンプルキャラクター：機人）
　技能欄に“〈意志力〉中級”を追加してください。

・P303（サンプルキャラクター：金剛機）
　所持品欄に以下の文章を追加してください。
“疾走輪：移動速度３倍、〈回避〉判定にサイコロ＋２

■『天上天下』
・P106 左段（〈兵法：犬飼〉、上級：犬鎖）
　文章中の“《耐性》”をすべて“〈意志力〉”に置き換えてく
ださい。

・P111（オニ）
誤）【知力】３　【心力】８　【共感】５
正）【知力】４　【心力】８　【共感】５

・P113（隠密傀儡）
誤）業：85
正）業：75

・P119（機甲羅漢）
誤）能力コスト：８
正）能力コスト：６

誤）【体力】６　【敏捷】３　【感覚】３
　　【知力】３　【心力】４　【共感】５
正）【体力】７　【敏捷】３　【感覚】３
　　【知力】３　【心力】７　【共感】５

誤）［活力］18　［霊力］35
正）［活力］19　［霊力］35

・P123（機面ヨロイ乗り）
誤）負傷ゲージ（機面ヨロイ）：10/ ６ / ４ / １

正）負傷ゲージ（機面ヨロイ）：５/ ３ / ２ / １

・P125（傀儡）
誤）業：45
正）業：65

・P127（御家人）
誤）業：70
正）業：80

・P131（サムライ）
誤）［業］コスト：75
正）［業］コスト：80

誤）業：75
正）業：80

・P137（人形使い）
誤）負傷ゲージ（金剛機）：13/ ７ / ４ / １
正）負傷ゲージ（金剛機）：８/ ４ / ２ / １

・P139（明王拳士）
誤）負傷ゲージ：７/ ４ / ２ / １
正）負傷ゲージ：８/ ４ / ２ / １

・P140（ヨロイ狩り）
誤）能力コスト：０
正）能力コスト：１

誤）【体力】６　【敏捷】６　【感覚】５
正）【体力】６　【敏捷】８　【感覚】５

誤）八連斬甲刀　＋９　６　―　８
正）八連斬甲刀　＋９　８　―　８

・P145
誤）【体力】３（７／10）　［活力］９（14）
　　【敏捷】５（７／10）
　　【感覚】４（７／10）
正）【体力】３（７／11）　［活力］９（14）
　　【敏捷】５（７／11）
　　【感覚】４（７／11）

誤）負傷ゲージ（ヨロイ）：11/ ７ / ４ / ３
正）負傷ゲージ（ヨロイ）：７/ ４ / ２ / １

誤）明鏡の業：80
正）明鏡の業：80（接合時：90）

■『井上純弌の世界』
・アーキタイプ、具足ヨロイ乗り
誤）能力コスト：14
正）能力コスト：12

誤）【感覚】５　活力：28
正）【感覚】５　活力：32

誤）白熱掌　+X(5+X)　―　―　―
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正）白熱掌　＋Ｘ　―　―　―

誤）白熱掌の判定にサイコロ＋４個
正）紫電筒の判定にサイコロ＋４個

　具足ヨロイ“天雷”の特殊装備から、“降下機人用・弾脛”
を削除してください。なお、白熱掌は金剛機用の装備、疾走
輪は鋼機脚の特殊装備となります。

■合気チットパック
・ガンスリンガー（アーキタイプ）
誤）特徴的装備：サンダラー（オリジナル武器、短筒、名刀、
おかしな）、眼ベルト、銀の星
正）特徴的装備：サンダラー（オリジナル武器、短筒、名刀、
おかしな）、ガンベルト、銀の星、サンダラー用の弾丸40 発

誤）サンダラー　＋５　５　10m　６
正）サンダラー　＋６　５　10m　６

・ガンスリンガー（サンプルキャラクター）
誤）業コスト：75
正）業コスト：66

誤）サンダラー　＋５　５　10m　６
正）サンダラー×２　＋６　５　10m　６
　　ボウイナイフ　＋２　－　－　－

・金剛狗
誤）能力値コスト：20
正）能力値コスト：21

誤）装備コスト：25
正）装備コスト：30

　特殊装備に以下の文章を追加してください。
“迫閃牙：オリジナル武器（珠小太刀、名刀）”

誤）二連呪連砲　＋５　10　100m　30
正）二連呪連砲　＋６　10　100m　30

・機忍犬
誤）能力値コスト：20
正）能力値コスト：21

誤）【共感】６
正）【共感】５

誤）二連呪連砲　＋５　10　100m　30
正）二連呪連砲　＋６　10　100m　30

　技能に“〈作法〉中級”を追加してください。

・半妖（サンプルキャラクター）
　技能に“〈白兵戦闘〉中級”を追加してください。
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　編集部に送られた『天羅万象・零』に関する質問とその回
答を掲載します。ルールの適用などで迷った場合、参考にし
てください。編集部では、『天羅万象・零』の質問を募集して
います。皆さんが気になった点などぜひＥ- メイルやハガキ
などでお送り下さい。

Ｑ：アーキタイプが持っている特徴的装備を変更してもよい
のでしょうか？
Ａ：ＧＭの許可を得られれば変更することができます。デー
タの変更に応じて装備コストも再計算してください。
　他にも〈忍術〉〈兵法〉の流派、弱点の内容などを変更する
ことができます。
　なお、変更した場合には必ずその内容も申告してくださ
い。

Ｑ：新しい因縁を取得したときに［業］は減少しますか？
Ａ：しません。［業］が減少するのは因縁を昇華、あるいは書
き換えた時です。

Ｑ：ＰＣが作成時に持っている因縁と、ＧＭが与えたい宿命
が同じだった場合にはどうしたらよいのでしょうか？　例え
ば〈その他：封印記憶〉を宿命として金剛機のＰＣに与えた
い場合などには。
Ａ：宿命を変更する、あるいは別のＰＣと宿命を入れ替える
（つまりシナリオにおける立ち位置を変更する）などして対
処してください。とはいえ基本的には、アーキタイプがはじ
めから持っている因縁は宿命にしない方がよいでしょう。ど
うしても、という場合には、キャラクター作成時にそのアー
キタイプを選択しないよう指示してください。

Ｑ：戦闘時に、攻撃に対する防御行動の宣言はどの段階で行
えばよいのでしょうか？
Ａ：攻撃側が判定をして成功数を申告した後です。ただし、攻
撃側も気合による成功数のブーストは防御側の判定の後に行
なえます。
　ＧＭは緊張感を演出したい場面などでは、攻撃側の宣言の
後すぐに防御側にも宣言をさせて、同時にダイスを振らせて
もかまいません。

Ｑ：セッション中に妖術の強度を上昇、あるいは減少したり
することはできますか？
Ａ：できません。

Ｑ：セッション中にカラクリの特殊装備を変更することはで
きますか？
Ａ：可能です。特殊装備のみを入手する場合、能力コストは、
一律で１とします。また、入手は［幕間］で行なってくださ
い。

Ｑ：セッション中にカラクリを変更することはできますか？
Ａ：カラクリを変更する場合、１行動を必要とするとします。

Ｑ：カラクリリストにある“龍鱗二型・熱甲学迷彩”や“武
機接合”などは、特殊装備数による制限を受けるのでしょう



　内容の変更を行わない限り、複製や再配布を許諾します。

か？
Ａ：各カラクリの特殊装備と指定されていない（つまり装着
部位が存在する）ものは、すべて独立したカラクリであり、い
ずれかのカラクリが持つ特殊装備数を消費することはありま
せん。
　ただし“武機接合”に関しては、便宜上接合する武器が装
備されている部位に装備されるものとして扱われます。

Ｑ：ヨロイにカラクリの武機接合を導入する場合、接合する
武器と同じ部位に入れなければならないのでしょうか？
Ａ：特に同じ部位に入れる必要はありません。

Ｑ：〈神通力〉の《疾風》を使用した場合、【知力】や【心力】
などの判定でも振り直しを行うことができるのでしょうか？
Ａ：行えません。金剛機の高速機動と同様に処理しますので、
【体力】【敏捷】【感覚】を使用する判定にのみ振り直しを行う
ことができます。

Ｑ：〈兵法〉の技の使用宣言はどの段階で行うのでしょうか？
Ａ：判定前の行動宣言時に行ないます。

Ｑ：〈兵法〉の技を使った判定では、指定技能の代わりに〈接
合〉や〈忍術〉で判定してもよいのでしょうか？
Ａ：〈兵法〉は〈接合〉や〈忍術〉などの代用技能では判定で
きません。〈兵法〉は必ず指定された技能で判定を行なってく
ださい。

Ｑ：〈兵法：是楴流〉では使用技能として〈神通力〉が設定さ
れていますが、この場合〈神通力〉で攻撃や防御が行えると
いうことでしょうか？
Ａ：行えます。《鳴輝剣》を使用する攻撃は、〈白兵戦闘〉に
よるものと同じように扱われます。

Ｑ：〈兵法：刀法・弧月〉による攻撃に対して、〈接合〉で判
定を行うヨロイや〈忍術〉で判定を行うシノビなどは防御行
動を行えますか？
Ａ：〈格闘戦闘〉〈白兵戦闘〉〈回避〉の代わりとしてその技能
で判定している場合、該当技能が封じられていれば防御行動
を行うことはできません。

Ｑ：刀法・弧月の拳封による攻撃は牙爪蟲によって防御行動
を行なうことはできるでしょうか？
Ａ：牙爪蟲を使った戦闘は純粋に〈蟲術〉を使った攻撃にな
りますので、防御行動を行うことができます。〈是楴流〉も〈神
通力〉を使用するので〈兵法：刀法・弧月〉に対して防御行
動が行えます。

Ｑ：オリジナルの〈兵法〉を制作する場合、本来戦闘を行え
ない技能を使用技能として設定してもよいのでしょうか？
Ａ：はい。〈兵法〉の使用技能にルール上の制限はありません。
それぞれの技の内容に応じて〈白兵戦闘〉〈格闘戦闘〉〈射撃
戦闘〉いずれかの技能で攻撃したのと同様に扱われます。た
だし、そのような流派の場合、初級の技はその技能で命中判
定、攻撃と防御が行なえるようになるとしてください。

Ｑ：オリジナルの〈兵法〉を制作する場合、各段階の技の判
定に使用する能力値を統一する必要はありますか。
Ａ：ありません。

Ｑ：兵法の初級の技には、【敏捷】以外の能力値で命中判定が
できるようになるというものが多いですが、こういった技を
使って［突き返し］などの防御行動は可能でしょうか？
Ａ：可能です。戦闘では、攻撃側と防御側の双方が命中判定
を行います。

Ｑ：《鳴輝剣》は紗を集めて作られた剣だということですが、
実体を伴う武器なのでしょうか？　その攻撃に対して〈白兵
戦闘〉や〈格闘戦闘〉で防御行動を行ってもよいのでしょう
か？
Ａ：《鳴輝剣》は実体を伴う武器であり、通常の白兵武器と同
じように扱います。

Ｑ：実体を伴わない武器を使う者どうしの戦闘ではどうなり
ますか？
Ａ：双方ともに、おたがいの攻撃に対して〈白兵戦闘〉〈格闘
戦闘〉で防御行動を行うことができません。

Ｑ：［気合］の効果である“かばう”に対し、割り込み行動を
行って妨害することはできますか？
Ａ：できません。

Ｑ：［気合］を使って攻撃から他のキャラクターを“かばった”
キャラクターを、さらにかばうことはできますか？
Ａ：最初にかばったキャラクターが防御行動の判定を行う前
であれば可能です。

Ｑ：［正念場］を宣言したＰＬに対して他のＰＬが渡せる合気
チットは、宣言したＰＬの裁定者チェック数までなのでしょ
うか？
Ａ：いいえ。宣言をしたＰＬ以外のＰＬ全員が、それぞれ持っ
ているだけの合気チットを好きなだけ渡すことができます。
さらに宣言を行ったＰＬは、裁定者チェック数とおなじだけ
の合気チットを無条件に受け取ります。

Ｑ：死亡ゲージが埋まっている状態では、〈応急手当〉などの
治療行為をどのように処理すればよいのでしょうか？
Ａ：［負傷度］は存在しませんので［難易度］１として判定し
てください。

Ｑ：〈その他：封印記憶〉の因縁を持っている金剛機は自我を
持たないのでしょうか？
Ａ：いいえ、過去の記憶がないことと自我のあるなしには関
連性がありません。もちろん、機械的に反応した方が金剛
機っぽいのは間違いありません。

Ｑ：兵法はヨロイでも使うことができるのですか？
Ａ：各流派が指定する使用技能で判定する（〈接合〉で代用は
できません）のであれば可能です。

Ｑ：〈兵法：刀法・弧月〉の《刀封》や《拳封》に対して、防
御時に行う兵法の技は封じられてしまうのでしょうか？
Ａ：〈兵法：刀法・弧月〉で使用できない技能で判定を行なう
のであれば、その兵法は使用できません。

Ｑ：〈兵法：刀法・弧月〉の《刀封》や《拳封》に対して、［相
討ち］を行うことはできますか？
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Ａ：可能です。

Ｑ：汀流射撃術はクナイ以外の武器でも使えるのでしょう
か？
Ａ：〈射撃戦闘〉で扱える武器であれば可能です。

Ｑ：〈蠱術〉が上級であれば牙爪蟲を打ち出すことができます
が、射率が強度に等しいのに対し、装填数が１しかありませ
ん。射率にはまったく意味がないのでは？
Ａ：牙爪蟲を複数匹仕込めば装填数を増やすことができま
す。強度は、一番大きい牙爪蟲のものを使用してください。

Ｑ：地蜂による攻撃で、緋毒蟲の毒を注入することはできま
すか？
Ａ：可能です。

Ｑ：キャラ作成時に不死蟲を入れたいのですが、やっぱり［難
易度］20の〈意志力〉判定に成功しないといけないのでしょ
うか？
Ａ：はい、キャラ作成の最後に、がんばって判定してくださ
い。ただし、GMが認めるならば判定しなくてもかまいません
が。

Ｑ：《影縫いの術》の効果である“動きを封じる”とはどうい
うことでしょうか？
Ａ：移動やアクション（ルールブック P196 参照、防御行動
は含まない）を行うことができません。なお、犠牲者は毎ラ
ウンドのインターアクションに〈意志力〉判定を行い、術に
抵抗することができます。

Ｑ：戦闘中に妖術の《魅了》を使用した場合、どのように処
理したらよいのでしょうか？　
Ａ：〈意志力〉の判定に失敗して自由意志を失っているもの
は、自分の判断による移動やアクションを行うことができま
せん。防御行動や術に対する抵抗を行うことはできますが、
自動的に“防御に専念した”ことになってしまいます。なお、
犠牲者は毎ラウンドのインターアクションに〈意志力〉判定
を行い、術に抵抗することができます。

Ｑ：《読心》《憑依》《魅了》などの妖術や《胡蝶の夢》は、金
剛機、ヨロイの中のヨロイ乗りに対しても有効でしょうか？
　
Ａ：有効です。

Ｑ：消費した［気合］が［業］になるのが［幕間］というこ
とは、ＰＣのヨロイ乗りが接合中に修羅化して、明鏡から出
られなくなることはありえないのでしょうか？
Ａ：いいえ、明鏡に接合中であれば、消費した［気合］はそ
の場で明鏡の［業］に加算されます。［幕間］に入って［業］
を引き下げるまで接合を解除することはできません。

Ｑ：ヨロイとの接合中に〈接合〉技能以外で判定を行うこと
はできますか？
Ａ：できます。

Ｑ：ヨロイを作成する場合、ヨロイなしのヨロイ乗りの業コ
ストはいくつですか？
Ａ：アーキタイプのヨロイ乗りから装備コストを引いてくだ

さい。

Ｑ：作ったヨロイが具足ヨロイや機面ヨロイの場合でも【天
下】は８以上でなければなりませんか？
Ａ：ヨロイ・金剛機作成ルールに書かれている各種ヨロイの
必要な【天下】の値を参照してください。

Ｑ：ヨロイにカラクリを付けようと思うのですが、「全身」の
カラクリは付けられるのでしょうか？
Ａ：できません。

Ｑ：ヨロイ・金剛機作成ルールには“部位:さまざま”のカ
ラクリを仕込めると書かれていますが、すべてのものを装備
可能なのですか？
Ａ：いいえ、“装着部位：さまざま”のカラクリを仕込めると
いう意味です。

Ｑ：ヨロイの手持ち武装は、どのように業コストを算出すれ
ばよいのでしょうか？
Ａ：ルールブックP294 の“武器の入手”に従ってください。
なお、手持ち武装はヨロイの“追加装備コスト表”にある“武
装”とは見なされません。

Ｑ：ヨロイ兵装リストに乗っている武器をカスタム化してオ
リジナル武器にすることはできるのでしょうか？
Ａ：可能です。ヨロイの武装としての５点と、カスタム化に
よる追加業コストの合計が、その武器を得るのに必要な［業］
コストとなります。

Ｑ：ヨロイの兵装として火薬武器を取得することはできない
のでしょうか？
Ａ：可能です。P294の武器リストに載っている武器をヨロイ
兵装とすることができます。武器修正を＋４してください。
また、火薬武器であっても、ヨロイ兵装としてのコストは変
わりません。

Ｑ：脚部装備が不可能である無足型のヨロイに、天輪脚や水
龍脚を装着することはできるのでしょうか？
Ａ：脚部すべてを置き換える形で可能です。

Ｑ：“装着部位：片腕(上腕)”の爆雷鉄拳・神鳴と“装着部
位：片腕”の他のカラクリをひとつの腕に組み込むことはで
きますか？
Ａ：できません。

Ｑ：武機接合で指定できるカラクリ武器とは何ですか？
Ａ：カラクリや、その特殊装備で武器修正を持っているもの
です。

Ｑ：武機接合で指定する武器を戦鬼腕や紫電筒などのカラク
リそのものにすることはできますか？
Ａ：戦鬼腕は武器ではないため不可能ですが、他の武器修正
を持つカラクリであれば可能です。

Ｑ：傀儡にカラクリを仕込むことはできますか？
Ａ：可能です。

Ｑ：明鏡を使って式を打つ場合でも、術者の業と明鏡の業の
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合計が 108 を越えていたら何か問題があるのでしょうか？
Ａ：ありません。

Ｑ：ヨロイ乗りが接合中の明鏡や機面鏡を使って式を打つこ
とはできますか？
Ａ：できません。

Ｑ：アーキタイプを作成したいのですが、能力コストを 1 増
やすと業コストは減るのでしょうか？
Ａ：能力値コスト１につき、業コストが10 減少します。

Ｑ：ＧＦ誌連載のリプレイに登場している具足ヨロイは、カ
ラクリの“龍鱗弐型・熱甲学迷彩”を搭載しているようです
が、“部位：全身の皮膚”のカラクリをヨロイに導入してもい
いのでしょうか？
Ａ：リプレイは、ルール完成前の収録だったため、ルール運
用に不適切な箇所があります。ヨロイに“部位：全身の皮膚”
や“部位：神経”のカラクリを導入することはできません。

Ｑ：機甲兜はヨロイが本来持っている霊導の探知能力や、カ
ラクリの霊導盤による生命体探知を妨害することができます
か？　また装備者を中心とした半径100m 内を有効範囲とし、
その範囲内に対する探知を無効にするということでしょう
か？
Ａ：そのとおりです。霊導夢だけではなく、それに類する探
知能力を妨害することができます。有効範囲に関しては、探
知者の位置は関係ありません。あくまで有効範囲内への探知
が不可能になる、ということです。

Ｑ：ヨロイに接合しているあいだは、自分以外を対象とする
忍術を使用することもできないのでしょうか？
Ａ：自分に対して使用するタイプの忍術以外であれば可能で
す。

Ｑ：重装機と大ヨロイの明鏡複数枚をどう扱えばいいのかよ
く分かりません。
Ａ：P92 の大ヨロイに関する説明を参照してください。大ヨ
ロイは１ラウンドの明鏡枚数回行動でき、それぞれの行動
で、使用する明鏡とヨロイ乗りを別個に扱います。当然、明
鏡の業は、それぞれ独立したものとします。重装機について
は、明鏡の枚数分だけの人格が備わっていると考えてくださ
い。

Ｑ：ヨロイ乗りのアーキタイプを選んで、オリジナルの具足
ヨロイや機面ヨロイを持たせたい場合にはどうすればよいの
でしょうか？
Ａ：各ヨロイの必要天下を満たしていれば、ＧＭの了承の上
でヨロイを変更することは可能です。装備コストに関して
は、新しいヨロイのもので再計算してください。

Ｑ：ヨロイにカラクリを導入する際、カラクリの特殊装備だ
けを導入することはできますか？
Ａ：できません。

Ｑ：使用タイミング［通常］の計略を、［割り込み］や［戦闘］
などと同じように戦闘中に使用することはできますか？
Ａ：できます。

Ｑ：不死蟲で回復する時にかかる時間は、埋まっているゲー
ジの数などで変わったりするものでしょうか？
Ａ：いいえ、埋まっているかいないかだけで判断するため、い
くつ埋まっているかはまったく関係がありません。

Ｑ：式の能力で［技能値］と［成功値］というものがありま
すが、これらは別のものなのでしょうか？
Ａ：同じ能力値です。［成功値］という用語は、すべて［技能
値］に読みかえてください。

Ｑ：カラクリ“武機接合”の修正値は何に対するものですか？
Ａ：指定したカラクリ武器による命中判定で振るサイコロの
数への修正値です。

Ｑ：戦闘中に妖術の《幻覚》を使用した場合、どのように処
理したらよいのでしょうか？
Ａ：《幻覚》は、あくまで対象の精神にイメージを投影する妖
術です。その結果、何が起こるかは投影したイメージ次第で
すが、最終的にはＧＭの判断によります。

Ｑ：“○○相当の武器”もオリジナル武器扱いで能力コストが
必要なのでしょうか？
Ａ：必要です。

Ｑ：機人の特殊装備で取得した心珠を使って、サムライを永
続化することはできますか？
Ａ：できません。心珠を使ってサムライを永続化すること自
体が、基本的に不可能です。

Ｑ：妖術で取得した《投射武器》で、〈兵法：汀流射撃術〉を
使用することはできますか？
Ａ：可能です。

Ｑ：《毒生成能力》を持ち、永続化された式から受けた毒は自
然に消えることはなくなるのでしょうか？
Ａ：いいえ、永続化を行わなかった場合の起動時間だけ持続
します。

Ｑ：《打撃能力》を持った式を武器に憑依させた場合、武器修
正はどうなりますか？
Ａ：本来の武器修正に、式の《打撃能力》の強度を加えたも
のが、最終的な武器修正となります。

Ｑ：カラクリをヨロイへ導入する際に発生した能力値コスト
を、ヨロイの能力値に適用することはできるのでしょうか？
Ａ：できません。能力値コストが適用されるのは、キャラク
ター作成時の場合はそのキャラクターとなります。そうでな
い場合は、ヨロイの［業］コストに能力値コストの10倍を加
えてください。

Ｑ：《気体化能力》を持った式を呪符にすることはできます
か？
Ａ：できます。能力を使用することに関しては別問題ですが、
呪符から起動した式は、式自体の身体を有しているので、《気
体化能力》を問題なく使用することができます。ただし、対
象が生物である呪符、つまりサムライの場合には、《気体化能
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力》を使用することはできません。

Ｑ：〈兵法：是楴流〉の《輝臨陣》は、雷（妖術の《投射武器》）
や《気弾》に対しても有効ですか？
Ａ：有効です。《輝臨陣》は飛び道具であれば、実体を伴わな
い武器に対しても効果を発揮します。

Ｑ：キャラクターの［業］を明鏡に落として、それを〈法術〉
で祓うことはできますか？
Ａ：できません。明鏡の［業］が上昇するのは、接合中のキャ
ラクターが［気合］を使ったときだけです。恣意的に［業］を
明鏡に移すことはできません。


